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Les fours de potiers romains 


Armand Desbat présentera ses travaux expérimentaux sur les fours de potiers romains à l'occasion du cycle de conférences Pouilloux 2017-2018
- mercredi 17 janvier 2018 - 18h - amphithéâtre de la MILC - 35 rue Raulin - Lyon 7e

Depuis 2005, un programme d’archéologie expérimentale consacré aux cuissons antiques est en œuvre sur le site de Saint-Romain-en-Gal (Rhône). Ce programme, piloté par le laboratoire de céramologie de Lyon en collaboration avec le musée de Saint-Romain-en-Gal, des étudiants de Lyon 2 et des bénévoles, a donné lieu à plusieurs cuissons annuelles réalisées dans plusieurs types de fours. Ā l’heure actuelle, plus d’une cinquantaine de cuissons ont été réalisées en utilisant différents modes de cuisson, permettant de dégager d’intéressants résultats sur le comportement des fours, la conduite des cuissons, leur durée, la consommation de combustible et les vernis argileux, en particulier pour les céramiques métallescentes.
Légende et copyright illustration :
Expérimentations de cuissons au musée de Saint-Romain-en-Gal, © A. Desbat, ArAr