Aller au contenu principal
Archéologie de l'alimentation à Lugdunum - REPORTÉE

Première conférence du cycle des Conférences Pouilloux 2020-2021
Par Cécile Batigne-Vallet, chargée de recherche au CNRS, directrice du laboratoire ArAr
- mercredi 18 novembre 2020 - à partir de 18h - amphi - MILC - 35 rue Raulin - Lyon 7e
- En raison de la crise sanitaire, vous devez impérativement vous inscrire pour assister à la conférence.

Quelques textes anciens permettent d’avoir une idée de l’alimentation des Romains : un livre de recettes, des récits de repas somptueux, une liste d’ingrédients, quelques consignes relatives à des régimes spécifiques ... Il s’agit assez rarement d’une description précise de repas ordinaires, encore moins des pratiques alimentaires en Gaule romaine. Finalement, quelles sont les sources disponibles pour approcher l’alimentation des habitants de Lugdunum et peut-on avoir une idée de l’évolution de leurs pratiques alimentaires depuis l’installation de la colonie de Plancus, en 43 av. J.-C. jusqu’à la période de l’Antiquité tardive ?
(légende photo : ensemble des céramiques communes du Clos de la Solitude, Ecole des Maristes, Lyon. © J.-M. Degueule, Musée gallo-romain de Fourvière).